2019年 03月 10日
最近呑んだ酒 |
やはり冬の季節の酒は日本酒に限る。
色々呑んでいるが、コスパが良い酒をを探すも中々馴染みのない酒には手が出ない。今日は新潟の菊水酒造の辛口を呑んでみた。
菊水は”ふなぐち”という一番搾りをアルミ缶に詰めた、ちょっと甘口だが、甘口よりも旨口と言う方が正しいい酒だ。
ここで造った辛口を買ってみたのだが、まあまあの出来だが無理やり辛口に造り上げた感じがしないでもない。
2018年に市内で収穫したブドウ(リースリング種)を、姉妹都市のドイツのボッパルト市にて白ワインに仕上げて貰ったものが2月数量限定で農協直売所にて売り出された。
名前が”ボッパルトに雫”と言い、昨年までの青梅ワインの青梅が無くなった。その理由を話して貰ったが、製造場所でない所の地名を付けてはいけないそうで、添え書きに青梅市産リースリング100%と書いてある。
甘口だがキレがあって飲み易く、過去最高の出来と言うだけあって良く出来ている出来ている。
3本買ったのだが既に2本が鬼嫁に飲まれてしまった。
by endo-kei2
| 2019-03-10 17:55